跳至主要內容

歡迎辭

 
主席 吳仕福GBS太平紳士 歡迎辭
 
你好!西貢區歡迎你。
 
第五屆西貢區議會已於2016年1月1日開始運作。隨着西貢區人口不斷增長及社區持續發展,區議會擔當的角色越見重要。我們的工作目標,是充當政府與居民的溝通橋樑,共建一個健康、安全、宜居的社區。西貢區議會的每一位議員都是紮根社區,於社區服務多年,對地區情況非常熟悉。希望憑藉我們對地區的認識,對民情的了解,積極向政府反映地區的需要及問題,使政府可以有效推行政策及解決區內問題。
 
西貢區除了包括西貢鄉郊及超過七十個大大小小的島嶼外,亦涵蓋將軍澳新市鎮。在高速的都巿化過程中,西貢鄉郊不但保存了獨特的小鎮風情和山明水秀的天然景色,更擁有超過一億四千萬年歷史的超級火山岩,即中國香港世界地質公園的所在地,這個「香港後花園」為市民提供了優美閑靜的行山及享用海鮮的度假好去處。至於將軍澳,則從六十年代坑口墟畔一帶的小漁村及調景嶺寮屋區與拆船軋鋼業地區,發展成為今天超過四十萬人口的新市鎮,區內擁有香港科技大學和知專設計學院等知名學府,亦有香港單車館和將軍澳海濱長廊等體育休閒設施,未來數年更會興建將軍澳-藍田隧道及設計上有單車徑與行人道的跨灣連接路等大型基建,充分體現了本區富有衝勁和活力的一面。
 
因應政府為每個區議會預留一億元撥款以推行社區重點項目,西貢區議會特別成立社區重點項目計劃委員會。經詳細討論及在多次居民大會聽取公眾意見後,選出兩個項目,並獲西貢區議會全體會議通過。其中一個項目是為西貢鄉郊「重建橋咀碼頭」,以增設及加深船隻泊位,配合橋咀島作為世界地質公園一部分,並改善設施以照顧越趨增多的遊人。另一個項目保留將軍澳的發展歷程,透過「建設將軍澳文物行山徑及歷史風物資料館」,讓市民在享受晨運及行山樂趣之餘,也讓大家尤其新一代認識社區的歷史。有關這兩項社區重點項目的會議議程、會議記錄、錄音、討論文件宣傳單張均已上載至西貢區議會的網站。若兩個項目能如期在2016年中得到立法會撥款以展開工程,預計可於2018年完成。鑑於一直以來坊間有部分與資料館項目有關的資訊與事實不符,請參閱社區重點項目計劃委員會向各大傳媒發出的聲明,以正視聽。
 
此外,西貢區議會一直透過推動小型工程改善社區環境。這些地區小型工程的報告亦上載於此內頁。公共交通服務與市民生活息息相關,服務安排變動是市民關注的事情。運輸署定時向區議會報告西貢區各項公共交通服務的主要變動,有關報告亦上載於此內頁
 
希望透過本網頁的資料,有助加深你對西貢區議會工作的認識,亦歡迎你向我們提出寶貴意見。
 
西貢區議會主席
吳仕福GBS太平紳士
2016年1月