跳至主要內容

地區摘要

地理位置概覽

元朗漁民     元朗漁民

元朗位於新界西北一幅廣闊的沖積平原上,三面環山。元朗區的範圍涵蓋屏山鄉、廈村鄉、錦田、八鄉、新田鄉、十八鄉、元朗市及天水圍,面積廣大,總面積約為14,430公頃。

元朗鄉郊的傳統文化和自然美境

遠自宋朝(公元960-1279)已有大批居民落籍元朗。鄧氏家族和文氏家族為可知最早落籍元朗的居民。

雖然元朗發展迅速,日趨現代化,但居民仍遵奉很多傳統祭禮儀式,例如天后誕、太平清醮及盆菜,並保有豐富多姿,素享盛名的文物古蹟,包括香港最古老市集之一的元朗舊墟及香港第一條文物徑 ─屏山文物徑。

文物徑內的古塔聚星樓、鄧氏宗祠、古圍村上璋圍、覲廷書室、洪聖宮及楊侯古廟均具有珍貴的歷史價值。著名的歷史古蹟還有錦田樹屋、二帝書院、大夫第和吉慶圍等。

除此之外,還有很多名勝及生態旅遊景點可供遊覽,當中最著名的有能讓遊客飽覽夕陽美景的下白泥、集自然護理、教育、旅遊用途於一身的濕地公園;擁有很多不同種類的植物和生物的南生圍及根據《拉姆薩爾公約》列為國際重要濕地的候鳥天堂米埔。

大夫第
大夫第

元朗天后誕
元朗天后誕

下白泥
下白泥

盆菜
盆菜

元朗市及天水圍新市鎮

元朗市
元朗市

隨着區內的迅速發展,元朗現已成為一個有超過56萬人居住的城市。

元朗市中心是元朗區的核心及商業中心,發展蓬勃。四周則有多項社區設施(元朗劇院、元朗運動場、元朗市鎮公園、朗屏體育館、鳳琴街體育館及元朗公共圖書館)、公共屋邨及較多中低密度的樓宇和大型屋苑。元朗工業區位於市中心的北面,為元朗居民提供就業機會。

天水圍新市鎮面積為488公頃,人口約28萬,以住宅樓宇為主,包括多個公共屋邨、居屋屋苑、大型私人屋苑、服務式住宅及酒店等。位處中央的天水圍公園、西面的河畔休憩區、南面的天栢路公園、東面的龍園及北面的天秀路公園 為居民提供寧靜優美的環境。

天水圍
天水圍

豐富的文娛康樂活動

在文娛康樂方面,為滿足居民的需要,元朗全年均舉辦多不勝數的活動,也有大型的年度盛事如元朗藝術節,體育節及本年度新辦的青年節等,令區內的生活更為多姿多采。

而元朗青年節更為推動區內種族共融、喚起青少年愛國愛港熱誠及提升公民意識創造有利條件。

此外,多個現代化場館,包括元朗劇院、天晴社區會堂及天瑞體育館亦先後落成啟用,以供舉辦不同類型活動。

元朗藝術節
元朗藝術節

元朗體育節
元朗體育節

天瑞體育館
天瑞體育館

四通八達的交通網絡

元朗市
元朗市

自三號幹線及大欖隧道於一九九八年中啟用後,元朗區對外交通已大為改善,加上港鐵西鐵線於二零零三年投入服務及於二零零九年延長總站至紅磡,由元朗往九龍只需約20分鐘。

除此之外,深港西部通道於二零零七年七月已通車,連接蛇口的深圳灣口岸及新界西北的鰲磡石,進一步完善元朗與九龍、港島以至珠江三角洲的交通網絡更趨完善,大幅度增強了元朗區的整體經濟及社區發展的優勢。

深港西部通道
深港西部通道